Когда Иосиф пропал, Иаков думал что его жизнь закончилась. Он впал в депрессию, и никак не хотел выйти из неё. Единственное для чего он жил до этого времени, что помогало ему проходить все трудности была любовь к Рахили. Но теперь она умерла. Потом остались два её ребёнка. Но один из них пропал. Его любимый сын. И его мир рухнул. Когда люди теряют то ради чего живут, тогда не остаётся смысла жизни. И люди превращаются в привидение. Они ещё двигаются, но уже не живут. Они попали в яму и больше не видят смысла вылезать из неё.

Семья и дети дают людям смысл жизни. Но это шаткий смысл жизни. Жену, мужа и детей можно потерять. И когда люди живут ради этого, то они под риском потерять фундамент из под своих ног. А в принципе большинство людей живут ради своей семьи. Это то что помогает им терпеть трудности и не сдаваться. Люди часто приобретают этот фундамент в 18. И это помогает им жить. Это даёт им стимул жить. Но ведь этот фундамент можно в любой момент потерять. Люди умирают постоянно.

А те которые не имеют семьи, живут в депрессии, потому что у них нет ради чего жить. Живут так как будто потеряли свою семью, никогда не имея её.

Иисус учил одной вещи которая превосходит весь общепринятый человеческий уклад. Он учил кто возлюбит жену или мужа или детей больше Меня, не достоин Меня. Для большинства людей это недосягаемая планка. Но ведь на самом деле эта планка освобождает людей от этой опасности быть выбитым из колеи на остаток жизни, чему подвержены большинство людей. Смысл жизни не может заключаться в семье. Потому что это не надёжный фундамент. Этот фундамент может быть взят из под наших ног в любой момент. И тогда люди превращаются в привидение для которых жизнь закончилась.

Есть только один фундамент ради которого можно жить безопасно. Который никогда не может быть забран у нас, не может быть украден, не может умереть, нельзя потерять. Это Бог. Все люди в нашей жизни даны нам на время. Некоторые на дольше других. Но все равно на время. Люди которые удачно вступили в брак, и имеют хороших детей могут чувствовать себя счастливыми, целеустремлёнными, и в безопасности. Но это настолько шаткая опора. И когда они полагаются на эту опору и потом она исчезает, то они остаются абсолютно разбитыми.

Но есть лучший смысл жизни. Это Бог который любит нас сильнее чем человек может когда либо полюбить. Служение Ему может наполнить нашу жизнь целями и будущим. Дать нам абсолютную безопасность и чувство защищённости. Люди обычно не понимают этой идеи. Их цель в жизни перемещается на их семью. Они хотят скорее обзавестись семьёй чтобы приобрести этот земной рай. Но потом они понимают насколько хрупок этот рай. А без Бога, этот рай вообще иллюзия. Когда в семье дела начинают идти не идеально. Когда находясь в семье, они не чувствуют себя защищёнными и любимыми. Когда они продолжают быть одинокими. А те которые имеют хорошие семьи и потом теряют их, понимают это позже.

Когда люди теряют одного члена семьи, вместо того чтобы понять что нельзя полагаться на это основание, они сильнее цепляются за остальных членов семьи. Так произошло с Иаковом. Когда умерла Рахиль, он все свои надежды возложил на Иосифа. Кода пропал Иосиф, он все свои надежды возложил на Вениамина. Не было ли Иосифу открыто это? Не для того ли он настоял чтобы Вениамина привели? Ведь причина почему Иосиф очутился в рабстве была в том что Иаков уцепился за Иосифа как за свою последнюю надежду в жизни. И продолжал Иаков жить в таком депрессивном состоянии, потому что теперь уцепился за Вениамина, и каждый день жил страхом что он и его потеряет. И вот его самый большой страх исполнился. Появился какой-то фараон который хотел забрать его последнюю утеху в жизни. И поэтому, когда был вынужден отпустить Вениамина к фараону, в раздражении сказал, а мне если умирать, то уже умирать бездетным.

Чтобы не быть подверженным всем этим долинам в которых мы остаёмся в депрессии, нужно не создавать себе ненадёжные смыслы в жизни. А есть только один смысл который невозможно потерять. Это Бог, который никогда не умрёт. Люди могут отдавать все свои силы стране, карьере, богатству, или семье. Но всё это можно потерять. Так лучше отдавать все свои силы для Бога. Которого невозможно потерять. Иронично то, что люди бывает перестают верить в Бога когда потеряют любимого человека. Они лишают себя единственного что невозможно потерять, что может дать вечный смысл жизни, потеряв что-то временное, вместо того чтобы вывести себя из депрессии упав на другой более надёжный фундамент. Или, потеряв что-то одно в жизни, люди цепляются за другой шаткий фундамент, и живут в постоянном страхе потерять и это. Вместо того чтобы переключиться на то что никогда невозможно потерять.

По-настоящему начать жить свободно можно только тогда когда ты начнёшь жить для Бога. Когда ты начнёшь всю энергию отдавать ради Него. Так же как многие люди отдают всю энергию ради супругов или детей. Перестать основывать свою жизнь на людях, может быть планкой недосягаемой для большинства людей. Но чем быстрее мы это сделаем, тем лучше для нас. Когда мы служим Богу, люди могут быть одной из периферий служения Богу. И кстати людей можно найти везде, даже если у тебя нет семьи. Но люди не могут быть самоцелью. Когда люди становятся для нас самоцелью, мы подвергаем себя на жизнь постоянного страха.

0 Newsletter
Add Comment